Процесс сушки в технологической цепочке любой обогатительной фабрики имеет большое значение не только в производственном, но и в финансовом плане. Как утверждают эксперты, в себестоимости производства эта операция занимает до 30%. При этом сегодня все фабрики, на которых действует сушка, требуют реконструкции. Ведь они были построены еще в советское время. По словам Вадима Новака, директора угольного департамента Коралайна Инжиниринг — СЕТСО, последняя обогатительная фабрика с сушкой была построена в России еще во времена СССР - в 1985 году.
В последние годы проектировщики и инжиниринговые компании начали предлагать угольщикам вводить сушку в состав технологического комплекса. Эти предложения основываются на том, что с ужесточением требований к качеству концентрата особое внимание покупатель уделяет влажности. При этом показатели влажности перерабатываемого угля постоянно растут. В Кузбассе, в частности, еще в 2006 году при проектировании ОФ «Северная» встал вопрос о необходимости строительства термической сушки. Изначально в проекте даже было заложено соответствующее решение. Однако заказчик в итоге его не одобрил, отдав предпочтению варианту, при котором более 5% товарной продукции фактически отправлялось в отходы для того, чтобы обеспечить требуемую влагу концентрата.
Кстати, именно о потерях продукции говорят эксперты при характеристике традиционных сушильных технологий на фабриках. Сами обогатители тоже признают, что существующие установки сушки устарели. Как отметил участник конференции Константин Кравченко, начальник цеха сушки ЦОФ «Кузнецкая», на его предприятии, которому 47 лет, используются барабанные сушилки, и сегодня стоит задача снижения себестоимости продукции за счет сокращения объемов сушки. Константин Пудовкин, начальник управления по обогащению угля ЗАО «ТопПром», согласен, что старые сушильные установки на фабриках (в составе «ТопПром» три фабрики, две из которых построены в советский период) не позволяют улучшить экономические показатели работы предприятия: «Нужно снижать затраты, себестоимость продукции. Нужны новые технологии».
Почем сушить будем
Участники конференции сошлись во мнении, что все известные способы термической сушки (а таковых в силу многолетней паузы в проектировании подобного оборудования и в России, и в мире не много) повышают качество угольного концентрата. И как отметил главный докладчик - специалист-разработчик термических сушек, - Владимир Гарбер, сегодня разговор об этом технологическом процессе перешел «к необходимости составлять экономику». По его оценкам, сейчас возможны четыре варианта применения сушильных линий в зависимости от сырья:
1. Шламы из отстойников фабрик, которые нужно просушить. В данном случае цена сырья не большая и в расчет идут только транспортные расходы. Для применения этого способа нужно исходить из цены полученной продукции на рынке. Она будет выше, чем стоимость влажного шлама.
2. Концентрат, который уже продается. В таком случае продукт после сушки остается в той же ценовой нише или имеет цену несколько выше. Здесь возможно применение сушки для повышения выхода концентрата, когда механических способов обезвоживания не достаточно, особенно в зимнее время года. Экономия также достигается за счет сокращения транспортных издержек на перевозку продукции.
3. Смесь высушенного и рядового угля. Данный продукт «попадает» в другую ценовую группу по калорийности.
4. Высококачественный энергетический уголь. Рост стоимости концентрата из-за увеличения показателей калорийности угля после сушки - более 6000 ккал/кг.
Вся экономика процесса зависит от того, какой из этих вариантов выберет компания. Особо заинтересовала участников конференции методика экономических расчетов, которую разработали в компании Loesche.
Важно заметить, что на срок окупаемости больше влияет не цена реализации угольного концентрата, а величина премии за улучшение показателей калорийности. Т. е. при увеличении калорийности углей, имеющих довольно низкую теплоту сгорания, достигнутое качество продукта фактически не отразится на цене реализации. И, наоборот, высококалорийные угли будут иметь не только более высокую стоимость, но и более широкий и стабильный рынок сбыта.
Время и место
Такой конкретный экономический подход в Кузбассе был представлен впервые. «Если мы бы пришли на рынок 5 лет назад, нам бы угольщики сказали, что у них на фабриках работают пресс-фильтры, камерные фильтры, гипербары. И только сейчас стало очевидным, что упор только на внедрение высокоэффективных технологий механического обезвоживания не всегда дает того результата, на который рассчитывают угольщики», - поясняет Алексей Смирнов, директор по продажам компании Loesche. Потому обсуждению применения термической сушки в Кузбассе - главном угольном регионе страны, - и место, и время.
Единственный минус момента - плохая ценовая конъюнктура, которая не позволяет рассчитывать на активное внедрение новой технологии на обогатительных фабриках. «Сейчас мы предлагаем возможность заработать больше денег, для чего необходимо разработать для каждой фабрики экономическую модель. Мы не ожидаем, что до конца года будут подписаны контракты, но когда рынок будет выправляться, наше предложение точно сработает», - уверен Алексей Смирнов.
По словам Вадима Новака, сегодня уже рассматриваются три проекта с технологическими решениями по сушке. В частности, на ОФ «Виноградовская» в Кузбассе, и двух обогатительных фабриках на Чукотке и в Печорском бассейне. «Требования рынка таковы, что без сушки некоторые ценные марки угля не проходят приемку по влаге. В частности, речь идет о хрупких коксующихся углях с высоким шламообразованием, для которых механическим обезвоживанием нужный процент влаги достичь невозможно. Потому сушка сегодня становится одной из основных тем для обогатителей».
Роман Соколов, заместитель директора разреза «Виноградовский» по обогащению и переработке угля подтверждает, что сушка - актуальная тема для его компании, активно развивающей обогатительное направление: «Сушкой занимаемся уже полгода. В перспективе у нас проект третьей фабрики с сушкой. Мы оцениваем срок окупаемости сушки в 5 лет. Сдерживает нас пока только кризис. В нынешнее время мы рассматриваем проекты со сроком окупаемости не более 3 лет. Но проект уже выполняется. Делает его «Коралайна Инжиниринг».
Кроме сушки
На конференции специалисты Loesche также представили обогатителям Кузбасса установки по переработке угольного шлама и технологию производства угольных брикетов. Опыт, накопленный компанией, говорит о том, что угольные шламы можно собирать с любых поверхностей, транспортировать, сушить. Они могут быть хорошей добавкой для сжигания топлива на тепловых станциях, в цементных печах, в установках по утилизации мусора. Что же до брикетов, то сегодня в лаборатории компании получены брикеты из разного сырья, различной формы и плотности. При необходимости поставщик оборудования может рассчитать схему экономической целесообразности проектов по брикетированию угля для предприятий.
Еще один продукт, который был представлен кузбасским обогатителям, - это магнитно-импульсные установки по обрушению сыпучих материалов в бункерах, украинского НПП МИТЭК. Эти установки уже известны в Кузбассе. Например, на введенной в строй в этом году обогатительной фабрике «Каскад-2» Кузбасской топливной компании применена такая установка для бункера загрузки сырья.
В нужные уши
Участниками конференции были полсотни директоров, главных инженеров, технических специалистов обогатительных фабрик Кузбасса. Такая аудитория была выбрана не случайно, говорит Алексей Смирнов: «Мы собрали всех обогатителей в одном месте. Конечно, мы участвуем в выставке-ярмарке «Уголь и Майнинг» в Новокузнецке, в кузбасском угольном форуме в Кемерово. Там есть возможность общаться. Но здесь мы получили целевую аудиторию. При этом довольно большую. И мы сознательно выбрали такой формат. Многие ошибались, когда думали, что в наше время нужно действовать через собственника. Как показала практика, собственник все равно направит производителей и разработчиков оборудования и технологий к техническим специалистам. Потому что именно они должны дать заключение о целесообразности применения той или иной технологии».
Технических специалистов угольных компаний Кузбасса, впрочем, уже не первый раз собирают вместе «Коралайна Инжиниринг» и РПБ «КузбассСервис». «На подобного рода мероприятиях здесь я уже в третий раз. Про термическую сушку уже слышал, но сейчас все подробнее. Фабрика постройки 1954 года. Технология сушки устаревшая. Потому нам всегда полезно знать что-то новое. Мы всегда в поиске. Мы сейчас идем по пути повышения эффективности механического обезвоживания. Думаю, что термическое обезвоживание - перспектива ближайших лет», - поделился после конференции своими мыслями Артем Бегунов, главный инженер ГОФ «Томусинская».
Не впервые на конференциях в «КузбассСервисе» и Константин Пудовкин из ЗАО «ТопПром»: «Коралайна» и «КузбассСервис» стараются каждый раз подбирать новые темы. И привлекательно то, они держат руку на пульсе, выбирая актуальные для нас темы».
Особые слова были сказаны и по поводу формата конференции. Помимо докладов, обсуждения с возможностью задать любой вопрос, устроители предусмотрели и время для неформального общения специалистов.
На этот раз участники могли побеседовать друг с другом за бокалом отличного виски. Благодаря поддержке компании Pernod Ricard Rouss для них была организована сравнительная дегустация лучших видов виски Chivas Regal.
Участники конференции сошлись во мнении, что уже можно говорить о формировании своего рода клуба обогатителей, в котором обсуждаются не только профессиональные проблемы.
Процесс сушки в технологической цепочке обогатительной фабрики
16 июля 2013
Новости
Подписаться на
рассылку
Будьте в курсе последних новостей отрасли
Подписаться
- Комментарии
Загрузка комментариев...